«…где-нибудь в Париже, а там еще немного и Прованс…»

Москва — Марсель — Вердон — L’Occitane — Thermes de Greoux-Les-Bains — Авиньон — Руссильон — Марсель — Москва

Идея поехать в Прованс родилась, когда я принимала душ и размышляла, куда бы поехать на неделю отдохнуть. Ни много ни мало — в Прованс так в Прованс! Пока душа мечтала и думала, мозг сканировал Интернет на предмет дешевых билетов, гостиниц и аренды машины.

Way to canyon_1200Beautiful views_1200Canyon Verdon_900Thermae_1200Avignon_1200dish day_1200

Таким образом, сложился очень занимательный паззл: оказывается, недавно открыли прямые рейсы Москва–Марсель (а наш дорогой Прованс именно там и находится), куда летает «Air France», рейс поздний, но куча гостиниц прямо в аэропорту, машинку можно арендовать на 5 дней за 5–6 тысяч рублей, гостиниц море — на любой вкус!

Забронировала билеты Москва–Марсель–Париж–Москва за 12 тысяч рублей. Оказывается, прямые рейсы летают по выходным, а мне обратно в пятницу надо.

Когда выбирала гостиницу, искала номер-студию, чтобы можно было готовить. Как оказалось по приезду, выбрала очень удачную гостиницу в деревне Greoux-les-Bains «Louparadou», которая является лечебницей, ее основала еще Полина Бергезе, сестра Наполеона. Владельцы гостиницы прекрасно говорили на английском языке, что для Прованса большая редкость, она находилась в 80 километрах от аэропорта, в 120 километрах от Авиньона, «папского города», в 15 километрах от каньона Вердон. Все рядом!

Интуиция, господа присяжные заседатели, удивительная вещь!

Описывать подневно мой недельный отдых смысла нет. Просто расскажу про 10 вещей, которые необходимо обязательно сделать в Провансе.

Итак, Прованс. Женский взгляд на отдых.

1. Проехаться по местным дорогам и заехать в местные деревни. Колорит необычайный. Весь Прованс находится в относительно гористой местности. Дороги, как правило, узкие, предназначены исключительно для двух машин. Но те виды, которые открываются из окна, описать словами невозможно. Очень красиво! Все деревеньки расположены в живописных местах. Настоятельно рекомендую посетить Moustiers St Marie, что находится по пути к каньону Вердон. Она расположена у подножья скал — домики как будто сошли с картинок. Во всех деревнях имеются парковки, что изумляет и поражает. Как они в таких местах умудряются выделять относительно просторные места для парковок, для меня, жителя Москвы, до сих пор загадка!

2. Обязательно посетить каньон Вердон. Первоначально, когда я читала форумы и описание Прованса, решила для себя, что не поеду к нему. Как-то очень опасно описывались горные дороги (после Канарских серпантинов с опаской к ним отношусь). Но хозяин гостиницы заверил меня, что ничего опасного, все в «пределах нормы», и выдал карты. Хозяйка, правда, убедительно просила меня смотреть только за дорогой и не отвлекаться на виды. Женщины! Чувство опасности развито чрезвычайно! Я поехала и не пожалела. Виды шикарные. Все-таки природа, чертовка, умеет «создавать шедевры». Как написано в путеводителе, каньон был открыт относительно недавно, в 1905 году. На форумах пишут, что дороги две — южная и северная. Я, как потом оказалось, поехала по южной. Дух захватывает! Каньон общей длиной 21 километр, я проехала около восьми-девяти! Честно говоря, духу не хватило дальше в горы ехать. Вид везде относительно одинаковый, а серпантин круче! Очень рекомендую! По дороге к каньону проезжаем около озера — КРАСОТА! После озер в Австрии мне казалось, что красивее ничего нет. А на самом деле есть — озера в Провансе, и, как я подозреваю, те озера, что еще не были увидены и покорены мною.

3. Посетить музей, фабрику и магазин косметики «L’Occitane». Женщины меня поймут. Побывать в святая святых французской косметики! Экскурсия по фабрике проводится бесплатно. Есть как на французском, так и на английском языке. Идет примерно час, сначала водят по цехам, где можно увидеть ваш любимый крем не в упаковке 50 миллилитров, а в большой цистерне — 5 тонн! Потом показывают фильм про проверку качества, затем проводят «дегустацию» продуктов, дарят подарки, рассказывают про ингредиенты и почему, собственно говоря, «L’Occitane» называется именно так. О времени проведения надо узнавать на сайте или в магазине. Очень познавательно. Мне понравилось все! Я купила кучу всего своей подруге, которая просто с ума сходит от кремов этой марки, себе и друзьям. Стоит все на 10–15 % дешевле, чем в магазинах и аэропортах.

4. Посетить термы (Thermes de Greoux-Les-Bains). ОБЯЗАТЕЛЬНО. В каждой стране, куда удается попасть, я хожу в СПА — побаловать себя, свое тело. Моя маленькая слабость. Nobody is perfect. Эти термы — лучшее, что я видела, а видела я немало. Время работы! Я была поражена, когда, придя в термы к восьми утра, увидела там толпу людей! Они работают с шести, но до семи. Фантастика. Сразу у входа — что-то типа ресепшен (все думаю, какое слово в русском языке лучше всего отражает это понятие? Приемная? Стойка информации? Я думаю, ни то, ни другое — ресепшн и есть ресепшен), где можно узнать актуальную информацию и, собственно, записаться на процедуры. Что меня еще потрясло — это персонал: постоянные шутки-прибаутки, все с юмором! Атмосфера незабываемая! Я записалась на курс из пяти процедур за 55 евро. Курс включал в себя гидромассаж в ванне, аквагимнастику, душ типа шарко, грязевые ванны и гидродуш в бассейне. Больше всего мне понравилась аквагимнастика. Представьте себе наш стандартный бассейн 25 на 25 метров. Так вот, посередине он разделен мостиком. По обе стороны от мостика — люди, а на мостике физиотерапевт, который, собственно, и проводит гимнастику. Что еще понравилось — вас постоянно курирует кто-то из обслуживающего персонала: водят в процедурные, отмечают в карточке, поят чаем, меняют халат и полотенце. На английском разговаривают очень плохо, но мое появление, по ходу дела, способствовало изучению, и в конце моего пребывания все с удовольствием спрашивали, все ли у меня «good», а я им отвечала, что все «cава» («хорошо» по-французски).

5. Заехать в Авиньон. Папский город! Впечатления два. Начну с негативного. Начитавшись накануне в путеводителе, что во времена нахождения пап в Авиньоне город превратился в бордель, процветали проституция и воровство (дословно «prostitutes swap on pope’s beds»), я уже раздумывала, ехать туда на машине или взять тур. Но решилась поехать на машине, разучилась уже зависеть от туристических автобусов и гидов. Старый город, а именно в нем находятся все основные достопримечательности, обнесен стеной, вокруг которой находятся бесплатные парковки. Я выбрала одну из парковок, на карте отметила те ворота, через которые собиралась входить в город, и пошла. Описания из путеводителя не выходили у меня из головы, и они вполне соответствовали тому, что я видела: маленькие узкие улицы, какие-то непонятные типы с дредами, одни черные — жуть! Но неожиданно появились туристы, аккуратные улочки, и вздох облегчения вырвался у меня сам по себе. Папский дворец я нашла довольно быстро, взяла аудиогид на русском языке и пошла на экскурсию. Всю дорогу я не переставала охать и ахать. Класс! Вот жили люди. Конечно, в Ватикане гораздо богаче, но папы и сейчас там живут. В Авиньоне значительно просторнее — и круче! Изумило меня хранилище. Тайники в полу — под плитами, последние обнаружили только в XX веке, а построили этот папский дворец в XIV–XV веках! Умели тогда прятать! Полтора часа пролетели как полторы секунды. Я купила билет сразу и на знаменитый полумост святого Бергезе. Легенду про мост рассказывать не буду. Сами прочитаете или прослушаете. Но красиво! Понравился сам город, очень много зданий осталось с тех исторических времен.

6. Зайти на местный рынок. В туристическом офисе я узнала о расписании рынков. Интересно! В моей деревне большой рынок в четверг. На самой большой парковке города на пять часов с 8 до 13 развертывается целое действо — от продуктов до одежды и всякой всячины. Все улыбаются, шутят, как будто встретились старые знакомые на кружку пива. Мне понравились продовольственные ряды. Колбасы и сыры местных производителей, огромные котлованы с паэльей. Везде тарелочки для проб. Вот вам и обед! Колоритно! Цены ниже магазинных на 2–3 евро, но выбор гораздо больше.

7. Заглянуть в шато или замок. В каждой деревне или между ними имеется шато или замок. Расписание, по которому они работают, очень странное: в основном, летом и в послеобеденные часы. В моей деревне замок просто был. Он не был открыт для посещения, но гордо возвышался над деревней. Назывался еще более гордо: «Замок тамплиеров». Конечно, это вам не замки реки Луары, покоряющие сердца красивым как внешним, так и внутренним интерьером, но стены, которые возводились пять, а то и шесть веков назад тоже впечатляют.

8. Попробовать провансальскую кухню. Я обедала в кафе и всегда заказывала блюдо дня. Меня этому научил мой преподаватель испанского: блюдо дня всегда стоит недорого и, как правило, состоит из свежих продуктов, которые до завтра просто не доживут. Так что рекомендую последовать этому совету. Меня он ни разу не подвел. Блюдо дня состояло, как правило, из салата и рыбы или мяса. Питательно и вкусно! В Провансе производят и пьют розовое вино! Так что песня Ёлки чуть искажает истинное положение дел. Вино вкусное, приятное и освежающее, но я во Франции предпочитаю «Кир Рояль» (шампанское с ликером). Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

9. Посетить деревню Руссильон, или где добывают охру. На обратном пути из Авиньона я решила заехать в эту знаменитую деревню. Дорога была узкая, две машины еле проходили. Подозреваю, что мой черный ситроен стал в тот день «притчей во языцех» для местных жителей.
Хочется сделать маленькое отвлечение от темы. Вот вы знаете, где у нас добывается уголь и другие полезные ископаемые? Я больше чем уверена, что большинство судорожно начнет вспоминать уроки географии в школе. Я такая же. Но во Франции все по-другому. Тут добычу полезных ископаемых возвели в ранг культурных ценностей. Вот в данной деревне не только показывают, как производилась охра, но можно сходить в места непосредственной добычи. А если вы не поклонник полезных ископаемых, то можно просто сфотографироваться на фоне охровых залежей. Они там везде!

10. Лавандовые поля. Если бы не было придумано название Прованс, то эти места смело можно было назвать «Лавандовым Раем». В октябре просто красиво. Я представляю, как здесь в июле, когда цветет лаванда! В музей лаванды я так и не доехала, но мешочки прикупила. Надеюсь, для борьбы со стрессом хватит.
Конечно, можно было съездить в парк Люберон, в Марсель и Экс Прованс, посмотреть знаменитый виадук и старинный город Ним, но отпуск — это не только постоянные экскурсии, но и просто блуждание по улочкам, сидение в кафе и ничегонеделание! В конце концов, будет еще повод вернуться в Прованс, а на первый раз достаточно.
Отпуск удался на славу! Улыбка не сходит с моих губ! Этот рассказ я написала на одном дыхании в аэропорту Марселя в ожидании своего рейса. Так что проводите время с пользой, и добро пожаловать в Прованс!