Майские каникулы в Европе

Москва — Женева — Мадрид — Лиссабон — Виго — Ла-Корунья — Мадрид — Женева — Москва

Изначально планировала поехать в Испанию исключительно чтобы попрактиковаться в испанском языке, однако в процессе включила в маршрут Лиссабон, а Женева появилась уже при бронировании билетов, так как билеты купила в «Аэрофлоте» по бонусам, а на момент бронирования оставались лишь билеты до Цюриха и Женевы. Так что Женева была удачным образом вписана в маршрутный лист, и вуаля! Вояж длился ровно неделю — но впечатлений хватило на год!

Lisbon_1200Lisbon.The Royal Palace_900Lisbon.Painting_1200Lisbon.tramway_1200Lisbon2_1200Vigo_1200Vigo2_1200La Coruna_1200La Coruna2_900Madrid. A wax Museum2_1200Madrid. A wax Museum_1200Geneva_1200Geneva. Flower clock_1200

В Женеву вылетала в пятницу вечером (дабы не терять ни минуты драгоценного отпуска). Гостиницу забронировала рядом с аэропортом, чтобы уже утром в субботу оказаться в столице Испании — славном городе Мадриде. А на обратном пути оставила себе целый день на изучение и исследование Женевы.

Я летела без багажа и поэтому по прилету быстренько помчалась к выходу. Изначально до гостиницы надеялась доехать на такси, однако когда я поинтересовалась на стойке информации, как мне вызвать такси до гостиницы, девушка мне мило сообщила, что надо позвонить в гостиницу и приедет бесплатный шаттл (теперь-то я даже гостиницы бронирую только те, где есть бесплатные шаттлы, а тогда для меня это было приятным сюрпризом). Буквально через пять минут приехал очень милый швейцарец лет шестидесяти, который, узнав, что я из России, ударился в воспоминания о своей работе в Москве в 80-х годах. Когда я слушала его воспоминания, меня охватила гордость за мою страну. Через пять минут мы были в гостинице, владельцем которой оказался мой водитель. Через десять минут я уже размещалась в своем номере. При регистрации задала этому деду крайне, как потом оказалось, глупый вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?» Дед удивился, но виду не подал, только утвердительно кивнул. Завтра предстоял напряженный день в Мадриде, и я решила лечь спать.

Проснулась рано, так как по Москве было уже девять, а в Женеве только семь. Любовь к Швейцарии начинается с завтрака: мюсли со швейцарским молоком, швейцарский йогурт и чай. Времени до рейса оставалось еще много, и я решила побродить по окрестностям. Утро выдалось на редкость солнечное (по прогнозам синоптиков, в Европе всю неделю обещали дожди). Зарядившись швейцарским солнышком, я отправилась в аэропорт с этим же дедом.

Я думала, что останусь в аэропорту Женевы навсегда: до того соблазнительны были магазины с шоколадом! Однако, совладав со вкусовыми страстями, я направилась к своему гейту. Здесь меня ждала первая приятная неожиданность. Билет я покупала по Интернету, и мне прислали уже посадочный талон. Но ведь должно же было быть мое место! И я направилась прямо к стойке, где девушка мне с радостью заявила, что в самолете «свободная посадка», то есть где хочешь, там и сидишь! Я с радостью уселась на втором ряду у окошка и полетела в Мадрид.

Мадрид с Густаво, или С Густаво по Мадридy

Причин поехать в Мадрид было много. Основная заключалась в том, что во время изучения испанского языка я читала книжки, где главная героиня постоянно сидела на площади Мадрида Plaza Mayor и пила кофе. Остальные причины просты и банальны: Мадрид — столица Испании, близко до Лиссабона, ну и, кроме того, я еще там не была! Сказано — сделано: на Мадрид я запланировала два дня — первый день моего путешествия и предпоследний.

Для прогулок в первый день я списалась с жителем Мадрида Густаво и, бросив вещи в гостиницу, побежала с ним встречаться. Густаво оказался гватемальцем, который учится в аспирантуре в Мадриде на историческом факультете. То, что надо для первого посещения Мадрида! Скажу сразу, потрясла меня не Plaza Mayor, куда мы сразу же направились, а Merchado. Местный рынок, прямо в центре Мадрида, буквально в пяти минутах ходьбы от Plaza Mayor. Это прямоугольное стеклянное здание, в котором находятся два ряда еды — ветчины, колбасы, фруктов, овощей, морепродуктов; между ними стоят ряды, где народ тусуется — именно тусуется: пьет вино, ест бутерброды и общается со знакомыми. Не успели мы войти, как тут же столкнулись с друзьями Густаво, и через три минуты уже пили вино, ели бутерброды с морепродуктами и общались! Я была просто потрясена. Самое интересное, что испанцы каждого знакомого своих друзей принимают за друга — целуют, обнимают и общаются, как будто знают тебя сто лет!

После такого культурного потрясения мы отправились на площадь Испании — вы, наверное, уже догадались, зачем? Правильно, смотреть на знаменитый памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо. Памятник, конечно, потрясает, но самое смешное — он стоит на фоне большой многоэтажки. Потом мы прогулялись вдоль королевского дворца, который очаровывает своей красотой. А затем Густаво завел меня в музей ветчины. Я думала, что мы туда зашли посмотреть, сколько видов ветчины бывает, а оказывается, там можно вкусно перекусить. Вот такой музей! Было очень интересно пообщаться с местным населением, даже из Гватемалы, и получить общее представление о Мадриде.

На обратном пути я решила просто прогуляться по Мадриду. Приехала я в Мадрид из маленького испанского городка Ла-Коруньи на поезде. Спальный поезд в Испании стоит того, чтобы о нем рассказать отдельно. Купе такого же размера, как у нас, но! Вместо привычных нам столиков в купе располагается раковина со шкафчиком, в котором для каждого из четверых пассажиров находится полотенце, зубная щетка, паста, вода и — БЕРУШИ! Полки все приближены к двери, а около окна есть место для вешалок. Самое интересное было, когда поезд подъезжал к Мадриду. Я, частый пассажир российских поездов, встала за полчаса, чтобы избежать очередей. Наивная! Их и не было! Ни один пассажир, кроме меня, не встал со своей полки, пока поезд не остановился в Мадриде. Может, так и надо, а куда спешить… Кстати, вы, наверное, улыбнулись, когда прочитали про беруши. А зря. Моей соседкой снизу была пожилая испанка, которая с удовольствием со мной пообщалась и сразу же заявила, что храпит и что мне надо ночью воспользоваться берушами. Ха-ха-ха, подумала я, мой друг Сережа храпит так, что ничего уже не страшно! Однако я была не права, женщина, видимо, чем-то болела — ее храп был таким громким, что даже беруши не помогли. Так что беруши очень даже нужны в купе! В целом, мне очень понравился поезд. Цена вопроса — 80 евро за 12 часов. Дорого, но быстро, и это самый оптимальный способ добраться до Мадрида из Ла-Коруньи.

Приехав на станцию Chamartin, я на метро доехала до станции Nuevos Ministerios и пошла пешком до Plaza Mayor. Погода была отличная, я просто гуляла, по пути зашла в Музей восковых фигур, который меня реально удивил. Во-первых, музей тематический — он посвящен разным эпохам и разным видам искусства. Сходите, не пожалеете, в один из моментов мне даже стало страшно — я была в музее практически одна. Больше всего меня потрясла фигура Антонио Бандераса: он так ненавязчиво стоял посередине зала, и я сначала подумала, что это посетитель. Находившись вдоволь, я решила сесть на двухэтажный экскурсионный автобус и проехаться по историческим местам Мадрида. Скажу честно, мне не понравилось. То, что говорилось аудиогидом в наушниках, практически не совпадало с тем, что мы проезжали. Но если вы хотите получить впечатление о Мадриде — это то, что надо. За один час вы проедете по центру и поймете, что хотите посмотреть. Я поняла — и сразу же после часового отдыха направилась в Королевский дворец! Не буду вдаваться в описание красот, очень рекомендую посмотреть аптекарское крыло. Оказывается, короли Испании очень увлекались аптекарским делом.

Да, прежде чем бродить по Мадриду, я заехала в аэропорт и оставила вещи в камере хранения — очень удобно, стоит это всего 4 евро, а целый день гуляешь налегке.

Короче, если вас судьба занесет в Мадрид, то смело берите карту и вперед! И не пропустите Merchado! Это интересно, весело и вкусно!

Лиссабон — любовь на всю жизнь!

В Лиссабон я прилетела 1 мая из Мадрида бюджетной авиакомпанией «Easyjet». Билет обошелся в смешные 20 евро, покупала, правда, за месяц. Не успели взлететь из Мадрида, как уже через полчаса пилот объявил о снижении. Под ложечкой засосало: Лиссабон — такой далекий и уже такой близкий. Приятный сюрприз: разница во времени с Испанией — 1 час, то есть на момент прилета было 8 утра. В аэропорту я села в автобус до центра города (заселение в гостиницу после 14.00), вышла на остановке m.Restauradores чисто из-за красивого пейзажа и пошла пешком на запах океана…

Надо отметить, что Лиссабон не такой большой, как кажется: вскоре, покружив на главной площади, я вышла на площадь Praca do Comercio c памятником Васко де Гаме посередине, прямо на пристани. Тут я решила перевести дыхание, ощутить запах океана и зашла в кафешку перекусить. Тут же на площади находится и туристический офис, где можно узнать о всевозможных экскурсиях, получить карту и кучу необходимой информации.

Воздух, конечно, опьянял, не надо ни вина, ни портвейна, и я решила не терять времени зря, а отправиться на поиски знаменитого трамвая № 28, чтобы совершить экскурсию по Лиссабону. Однако таких, как я, было очень много. Трамвайчик буквально распирало от туристов. Кстати, билет можно купить в самом трамвайчике за 3,2 евро, а можно приобрести единый билет на метро, автобусы и трамваи на один день всего за 4 евро (билеты продаются в метро). Толкаться с туристами не хотелось, и я потопала пешком по рельсам да по шпалам.

Кстати, в Португалии лучше общаться на хорошем английском, чем на плохом испанском, поэтому с общением и поиском достопримечательностей проблем у меня не было. Через полчаса я дошла до кафедрального собора Се. Около собора расположились двое художников с очень милыми картинами, были и скамеечки. Я решила присесть на скамеечку и сделать несколько фотографий картин, так как путь предстоял долгий, а у меня только «ручная кладь» — рюкзак, и покупать картину я совершенно не собиралась. Но продавец, он же и художник, явно об этом не знал и завел со мной беседу, а после нескольких фраз на английском предложил перейти на русский. Оказалось, что он сам грузин, учился в моем родном городе 15 лет, и вот уже семь лет живет и работает в Лиссабоне. Когда он узнал, что я его землячка, радости его не было предела. За разговорами прошел целый час, и я решила все-таки купить картину — на память о практически «земляке». Договорившись об обеде с новым знакомым, я пошла дальше на смотровые площадки и к замку Святого Георгия. Виды там, конечно, потрясающие.

Нагуляв аппетит и насладившись видами Лиссабона с крепости, я встретилась с художником, и мы пошли обедать. За два часа обеда я почерпнула столько информации о Португалии и Лиссабоне, что ни в одной книжке не найдешь. По рекомендации моего нового знакомого на обед мы ели местные сардины, а на десерт — «паштелданату». Это маффин с очень нежной начинкой. Было не просто вкусно, а очень вкусно!

Вообще стоило ехать в Лиссабон, чтобы встретить практически «земляка».

Жизнь — удивительная штука. Погуляв еще по городу, я отправилась в гостиницу — располагаться и отдыхать, так как на следующий день собралась в Синтру — королевский дворец. Я заказала номер в гостинице «Holiday Inn», так как не раз останавливалась в гостиницах этой серии и была уверена в качестве и сервисе. Гостиница, правда, находится не в центре города. Но! Она находится в десяти минутах ходьбы от станции метро Alameda, а если ехать на такси от железнодорожного вокзала, то стоить это будет всего-навсего 3,5 евро! Такси в Лиссабоне очень дешевое. Гостиница полностью оправдала мои ожидания. Номер был большой, с сейфом, чайными принадлежностями, просторной ванной.

Утром я встала рано и сразу направилась на железнодорожную станцию Rossio, чтобы отправиться смотреть королевский дворец. Билет до Синтры обошелся в 3,90 евро туда-обратно на поезд. Время в пути — 30 минут. Тут же на железнодорожном вокзале я познакомилась с парой из Питера, которые также собирались в Синтру, и мы решили поехать вместе. Оказалось, что в Синтре кроме королевского дворца еще куча парков, старых развалин и просто красивых мест. Ребята, с которыми я познакомилась, были любителями пеших прогулок, и мы в буквальном смысле этого слова «полезли» в гору! Чем выше поднимались, тем красивее были виды, а воздух… это просто наркотик для наших пропитанных городским воздухом легких! Вначале мы погуляли в Castillo de los Moros (www.parquesdesintra.pt), а потом уже зашли в королевский дворец (стоимость билета в каждый парк 6 евро, а если еще и в сам дворец, то еще +6 евро). Виды потрясающие, сам дворец очень необычный по форме куполов и цвету стен, крайне интересен. Тут нечего рассказывать, надо смотреть самим.

Погуляв до обеда, я рванула обратно в Лиссабон. Хотелось побродить по улочкам, почувствовать запах этого города. Вначале я отправилась на автобусную станцию Oriente — купить билет до Испании. А там недалеко находился океанариум, и я решила туда заглянуть. Я была в океанариумах в Барселоне и Сингапуре, но этот меня потряс! Билет стоит 12 евро. Океанариум расположен на трех этажах, помимо аквариумов с живностью каждого из пяти океанов есть огромные емкости с живностью Атлантики: и акулы, и скаты, и кого тут только нет! Целый вольер с пингвинами, без стекол, с маленькой загородкой, целый бассейн с нутриями! Я вначале была потрясена видом этих животных — плавающих на спинах в центре водоема. Для детей целые развлекательно-обучающие комплексы. После такого восхитительного океанариума захотелось перекусить в кафе с видом на океан, что я и сделала недалеко на набережной. Заказала мясо, пиво и салат (19,60 евро). Мясо доесть так и не смогла, так как салат был необъятных размеров.

После обеда я решила прогуляться по набережной до центра города. Вначале мне попадалось по пути много велосипедистов и любителей бега, однако потом пошли какие-то грузовые ангары, и я поняла, что до центра еще очень-очень далеко. Я вышла на дорогу и поймала такси. За два евро водитель довез меня до ближайшей станции метро, и я отправилась в гостиницу — отдыхать.

Сказать, что мне очень понравилось, это не сказать ничего. КРАСОТА! Кроме touristic attractions рекомендую просто погулять по городу, по улочкам, посидеть в кафешках, выпить кофе. Кстати, о кофе. Я его в принципе не пью, но тут решила попробовать, все-таки португальский кофе! После маленькой чашечки я не спала всю ночь… энергии было хоть отбавляй! Да, не забудьте купить магнитики из пробки (магниты стоят от 2,90 до 5 евро) и диск с музыкой «Fado» (около 10 евро) — это музыка именно Лиссабона, — чтобы потом долгими зимними вечерами вспоминать об этом городе. Лиссабон всегда меня манил, и я не обманулась. Хоть у меня и было только два дня, но я успела влюбиться в этот город.

Все в Виго!

На политической карте мира вы едва ли найдете этот маленький испанский городок. Я тоже не обратила бы на него внимание, если бы мой путь из Португалии в славный испанский городок на море Ла-Корунья не пролегал мимо него. Мне не хотелось целый день ехать в автобусе, даже в хорошем испанском автобусе, и я решила остановиться в этом городке и провести там денек. Решила — сделала. Когда ехала на автобусе, все пыталась не пропустить границу Испания–Португалия, но сон сломил меня. По приезду в Виго я сразу поехала в гостиницу — бросить вещи. Крайне любезный портье мне показал на карте основные достопримечательности, и я отправилась покорять этот портовый городок.

Для особо любопытных краткая справка из «Википедии»:

Ви́го — важный портовый и промышленный город на северо-западе Испании. Расположен в провинции Понтеведра, относящейся к автономному региону Галисия. Население Виго составляет 299 тысяч жителей, включая пригороды — 420 тысяч. Он является крупнейшим городом Галисии, а также университетским городом. Город был основан римлянами, однако почти никаких построек поры Древнего Рима не сохранилось. В 1529 году Карл V дал Виго право вести торговлю с Америкой. В 1702 году во время войны за испанское наследство в заливе Виго английские пираты разграбили испанские галеоны, нагруженные богатствами из Америки.

Как мне объяснили в гостинице, городок маленький: сначала надо долго идти вверх, чтобы подняться в крепость Кастро, а потом спуститься вниз, на набережную — и все! Путь вверх был долог, но приятен… Чистейший парк с разными деревьями, периодически попадающимися испанскими бабушками с собачками или молодыми людьми на велосипедах. Парк меня потряс: большой, красивый, куча скамеек, фонтанов, все исключительно на своем месте, здесь можно и пикник устроить, и на велосипеде покататься, и в древних раскопках полазать. А как дышится!

Путь вниз был еще приятнее, я очень быстро дошла до набережной — а там яхты одна лучше другой: маленькие и большие, красивые и просто шикарные! Люди гуляют, общаются! Тут я не выдержала и уселась за столик в ближайшем кафе, которое носило громкое название «Варадеро». Кто был на Кубе, тот поймет. Я заказала коктейль и наслаждалась пейзажем, когда на моем столике вдруг появился такой натюрморт, что я сделала фотографию и отправила ее всем друзьям, а те сразу захотели в этот забытый богом городок! Бывают такие фотографии, которые переворачивают все представление о городе!

Ощутив вкус Испании, я отправилась гулять по городу. Сначала я решила отправиться на почту — отправить открытки. Время было 7.30 вечера, и я думала, рассуждая чисто по-русски, что, увы, почта закрывается, но не тут-то было! Почта работала до 21.00! Милая испанская бабушка с приветливой улыбкой на лице меня обслужила, а ведь я отправляла всего две открытки по 10 центов каждая! Воодушевленная приветливостью испанцев, я отправилась на железнодорожный вокзал — купить билет до Ла-Коруньи. Меня чуть ли не довели туда, до того приветливые люди были вокруг! Вообще шикарный городок: все в десятиминутной доступности — аэропорт, железнодорожный вокзал, порт. Я приехала в Виго в 16.00 и к 22.00 уже обошла его весь. На ужин я купила клубники в ближайшей лавочке и отправилась в гостиницу. И хотя я провела в этом городке всего-навсего 16 часов, 10 из которых спала, воспоминания у меня остались самые яркие, особенно благодаря фотографии из кафе. Эта фотография у меня сейчас стоит заставкой на рабочем столе. Включаю компьютер — и сразу этот городок, сразу отличное настроение! Кстати, остановилась я в гостинице «Hotel Axis Vigo» — очень милая гостиница в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции, большая ванная комната, удобная кровать, бесплатный Wi-Fi. То, что надо, чтобы переночевать в портовом городке. Стоимость около 55 евро.

Виго — это не просто точка на карте, это потрясающий город, ведь все зависит от настроения! Все в Виго!

 Ла-Корунья, или Испанский парадиз

В этот маленький городок на берегу океана я попала исключительно благодаря своему преподавателю испанского. Это он отговорил меня ехать на южное побережье Испании, так полюбившееся русским туристам, на майские праздники. И когда я прокладывала свой великий маршрут Женева–Мадрид–Лиссабон–Виго–Ла-Корунья–Мадрид–Женева, я выбрала этот городок как двухдневную остановку на океане. Выбирая гостиницу, я оперировала несколькими понятиями: вид на океан, удаленность от центра города, удобное транспортное сообщение. И я не разочаровалась. Мало того, когда я вошла в номер, у меня не было слов, одни эмоции — я как в кино прыгала по кровати и кричала от восторга! Я заказала двухместный номер на одного. У меня был двухкомнатный номер с видом на океан, ванна была размером с однокомнатную квартиру: две раковины и ванна — внимание! С гидромассажем — и все это за 60 евро в сутки! Выходить из номера не хотелось! Но любопытство и любознательность гнали меня на осмотр города.

Этот маленький город знаменит двумя вещами: самым древним маяком и футбольной командой. Древний маяк или, как его называют в народе, Башня Геркулеса, считается древнейшим действующим маяком. Построен этот маяк был еще во времена римлян. На самый верх ведут несколько сотен ступенек, на первом этаже — остатки древнеримского маяка. Я покорила все ступеньки и забралась на самый верх, оттуда весь городок как на ладошке — домики маленькие, кораблики как игрушечные, а дух захватывает, когда задумываешься о том, что люди ходили по этим ступенькам несколько веков назад, а маяк служил указателем знаменитой испанской армаде… Ух!

Кроме красивых испанских улочек и самой длинной набережной этот городок знаменит тремя музеями: планетарием, океанариумом и музеем человека. Я решила отправиться в музей человека. Вход стоит всего-навсего два евро, но я так давно не удивлялась и не изумлялась. Удивление пришло с самого начала — у входа было написано: «Руками трогать все и обязательно!» Музей расположился на трех этажах, и каждый зал или этаж представлял разные органы и системы человека. Все описать невозможно, желающие могут прочитать на сайте www.casaciencias.org. Меня больше всего потряс зал, посвященный сердцу. У входа стоит стена с отпечатками ладоней: вы прикладываете к отпечаткам свои ладони и можете услышать, как бьется ваше сердце; рядом стоит большой насос с двумя сосудами — нажимаете на помпу и можете наяву увидеть, как переливается кровь. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем слушать описания. Кроме меня, по музею ходили группы школьников. Да, если бы нам так преподавали биологию, наверное, я бы смогла ее полюбить, ну или понять.

Я решила, что одного музея вполне достаточно, и отправилась бродить по старому городу. Улочки были бесподобны. Пообедать я решила в одном из открытых кафе — огромной тарелки салата с рыбой оказалось более чем достаточно. Еще меня потряс магазинчик под громким названием «Мир чая». Я зашла пообщаться, заодно и испанский попрактиковать — оказалось, чай из Индии.

Кстати, в этом маленьком городке очень хорошо налажена система транспорта: автобусы ходят строго по расписанию, купить билетик можно прямо в автобусе (1,40 евро). Водители автобуса крайне любезные, с удовольствием подскажут, где сойти и как доехать.

Люди вообще очень доброжелательные и общительные. Хозяйка маленького сувенирного магазинчика меня обнимала как родную, когда я к ней зашла на второй день.

О сувенирах. Основными сувенирами являются статуэтки с башней Геркулеса и… ведьмочки. Всякие: на любовь, на удачу, на здоровье, на счастье, маленькие и большие — вы их найдете в великом разнообразии во всех сувенирных лавках.

Да, на главной площади в здании ратуши находится очень интересный музей часов, вход в который с 6 часов вечера бесплатный. Музей не очень большой, но кроме часов, можно посмотреть комнаты, в которых заседает местная мэрия. Как вам?

Набережная — о, она заслуживает особого внимания. Удивительной красоты фонари расположены по всей ее длине, белоснежные яхты, маленькие лодочки, грузовые корабли — все это можно там увидеть. И, конечно же, велосипедисты, бегуны — спорт явно популярное хобби в этом городе!

Уезжала я оттуда, скрепя сердце. После Гаваны это второй город в мире, куда мне хочется вернуться.

Женева одним днем, или Веселое ожидание стыковки

Посещение Женевы удивительным образом гармонично вписалось в мой испанский вояж, и я подумала, что раз уж ехать через Женеву, то будет кощунством не провести там хотя бы денек.

Прилетела в Женеву я поздно ночью и решила у своей соседки в самолете узнать, принимают ли евро в Швейцарии, — хотела доехать до гостиницы на такси, так как было уже около 11 часов вечера. Соседка, пожилая швейцарка, не только ответила на мои вопросы, но и помогла мне добраться до нужной автобусной остановки, чтобы доехать до отеля совершенно бесплатно (оказывается, автобусы курсируют до прилета последнего самолета, а на специальной стойке можно нажать на кнопку и вылезет бесплатный билет сроком действия на 80 минут, чего более чем достаточно). В этот момент я почувствовала прилив любви к этой маленькой, но ужасно гостеприимной стране. Добравшись до гостиницы, я тут же легла спать, чтобы с утра с новыми силами изучать Женеву.

Рано утром я села на трамвай и доехала до центра Женевы. Начать я решила с вполне классического завтрака: чай и круассан. Было восемь утра. Женева только просыпалась — суббота, народу практически не было. Погода стояла солнечная — самое время побродить по улочкам. И я отправилась на набережную озера Леман (все его называют Женевским, но на самом деле, это озеро Леман, и в Женеве находится всего лишь треть этого озера). Предварительно изучив в гостинице всевозможные рекламные проспекты, я решила познавать Женеву на туристических паровозиках. Предлагали четыре интересных маршрута, стоимость поездки 8,90 швейцарских франков, то есть 290 рублей. Первый маршрут пролегал по левой стороне озера Леман, я с удовольствием уселась в паравозик и приготовилась слушать интересный рассказ. Однако насладиться им в полной мере не удалось, так как истории рассказывали по общему микрофону на трех языках — французском, немецком и английском, периодически скрипел поезд, да и гул проезжающих рядом машин не способствовал внимательному слушанию. Однако опыт есть опыт. Традиционно сфотографировав цветочные часы, я решила побродить по набережной.

Надо отметить, что на набережной представлено большое разнообразие плавательных средств, которые можно арендовать. Можно, конечно, сесть на трамвайчик и прокатиться вместе со всеми туда-сюда по озеру Леман (кстати, остановка водного трамвайчика на правой стороне озера), но это как-то обыденно и просто. А какой русский не любит быстрой езды, чтобы под ложечкой сосало? Рассматривая всевозможные транспортные средства, я остановила взгляд на некой водной подушке. Очень милая швейцарка мне с удовольствием рассказала о том, как просто и здорово на ней кататься. Окинув взглядом горизонт, я увидела кучу шикарных и не очень яхт, бороздивших озеро, и решила взять тайм-аут на ланч и подумать.

Ланч состоял из салата и пива (10 франков — 300 рублей). Кто бывал в Швейцарии, тот никогда не забудет швейцарское пиво, рекомендую всем. Пока я наслаждалась своей трапезой, я с удовольствием наблюдала за жизнью обыкновенных швейцарских подростков. Тут же на набережной был небольшой пляж, аккуратный, огороженный, где народ реально купался. Я, скажу честно, попробовала воду, но как-то желание заплывать она не вызывала, а люди приходили, купались, обтирались и уходили! Так что желающие могут и искупаться. Посмотрев на всех этих правильных и аккуратных швейцарцев, я решила погонять по жилам адреналин и все-таки покататься на этой подушечке. 30 минут катания обошлись мне в 30 евро, но это стоило того. Во-первых, ты совершенно один — практически на собственной яхте. Во-вторых, это интересно и занимательно. В-третьих, это просто весело на фоне катамаранов, яхт и моторных лодок! Я ощутила реальный прилив бодрости. Когда я сдавала свое транспортное средство, то уже много народу набралось на набережной, которые меня с удовольствием расспрашивали, трудно ли его водить. Короче говоря, отбоя в этот день на эти подушки не было! Создав отличную рекламу крайне доброжелательным швейцарцам, владельцам этих «лодочек», я решала заделаться шопоголиком и пройтись по магазинам.

Основные магазины находятся на главной улице Женевы, что параллельна набережной, там, где проходят трамвайные пути. И тут мне на минутку показалось, что я в Москве. Русская речь звучала везде, поэтому, побродив полчасика по магазинам, где цены, кстати сказать, московские, я решила совершить еще одно путешествие на паровозике по близлежащим паркам. Экскурсия называлась «Geneve Parks and Residences», она проходила по правому берегу озера Леман. Паровозик заезжал в парк Mon-Repos et Barton, проезжал мимо вилл и интересных памятников. Длительность поездки составила 35 минут с одной остановкой на 5 минут. Эта поездка мне очень понравилась, рекомендую (расписание и описание работы паровозиков можно найти на сайте www.sttr.ch). Время было пять часов вечера, самолет мой был в десять, пора было собираться в аэропорт (туда идет, кстати, автобус 23), и я решила напоследок зайти пообедать.

Хотелось попробовать чего-нибудь местного, поэтому выбирала ресторан по принципу наличия там швейцарцев. Не прошло и пятнадцати минут, как я набрела на ресторан «Le Joir», в котором отмечала какой-то праздник большая семья. Мне показалось, что это то, что надо. Больше всего понравилось то, что официант в костюме был крайне вежлив, ответил на все вопросы; я заказала бифштекс и салат. Что мне еще очень понравилось не только в Женеве, но и в Испании — то, что официанты тоже выпивают и вино, и пиво, и ведут себя очень достойно, как будто они сами зашли в это кафе выпить бокал вина.

Да, еще надо отметить аптеки. Решила заглянуть в аптеку, купить витамины себе и маме. Слушайте, это было великолепно. Со мной занимались по крайней мере час! Это было потрясающе. Вежливо, спокойно, на хорошем английском мне все подробно рассказали и порекомендовали витамины.

Я не буду рассказывать про магазины с шоколадом, это понятно всем, что после русского лучший шоколад — швейцарский. Но! Скажу сразу, цены в аэропорту и в магазинах совершенно одинаковые, поэтому я просто «поглазела», а купила все в аэропорту. Так что если у вас получится поехать транзитом через Женеву, очень рекомендую посетить этот городок — и не только из-за часов и шоколада, а просто так, чтобы покататься по озеру, выпить кофе или чаю в тени деревьев, погулять в ботаническом саду, до которого я, честно, в этот раз не дошла, и просто ощутить себя в центре вселенской безопасности и стабильности. По крайней мере, у меня Женева вызывает именно такие чувства. Да, очень важный момент: паспортный контроль при пересечении границы в Женеве после зоны дьюти фри! Так что сначала закупайтесь шоколадом, а потом на контроль!

Вы спросите: а как же часы? Ну, во-первых, часы у меня уже есть, а во-вторых, у всех свои цели — у меня была познавательная! Может, в следующий раз будет другая, тогда и куплю.

Майский вояж удался на славу, мое первое самостоятельное путешествие в Европу получилось очень насыщенным и интересным! А самое главное, что я вынесла их этого вояжа, то, что в любом путешествии главное — это настроение и жажда узнавать новое. И тогда все получится и сложится!