Франция: осенний экспромт

Москва — Париж — Руан — Реймс — Дижон — Орлеан — замки Луары — Фонтенбло — Париж — Москва

Мечту поехать во Францию на машине мы вынашивали давно. И вот в октябре 2010 года она осуществилась. Забронировали только одну ночь в Париже по прибытии. Все остальное было полным экспромтом.

Как поется в песне Ёлки, наш самолет «крайне удачно сел где-нибудь в Париже» поздно вечером. Опыт самостоятельных путешествий был у нас тогда невелик: забронировали гостиницу, но не подумали о том, как добираться до нее. Первый таксист встал в тупик от адреса, который мы ему указали, и отказался вести нас. Второй был более сговорчивым, но адрес для него тоже был загадкой. Да здравствует XXI век и хвала GPS! Включив на телефоне GPS, мы нашли гостиницу вмиг!

Versale_1200Reims.cellar of Cliquot_1200Chateaux of the Loire.Sheverny_1200Chateaux of the Loire.Sheverny_interior_1200Autosalon_1200Autosalon2_1200Louvre_1200

День первый

Гостиница «Lemon» в городке Longperrie в 10 километрах от аэропорта стала нашим первым пристанищем — не VIP-класса, но для ночевки вполне приличная. В Париж мы добирались на перекладных: сначала нас подвезли до аэропорта двое французских подростков, которые ехали с одной вечеринки на другую, а потом мы ехали на экспрессе до центра города. Машину мы заказали заранее в офисе компании «Avis» в пригороде Парижа, чтобы удобнее было выезжать.

Интересно: по Москве порой водишь с опаской. А тут села и поехала — ни страха, ни упрека в твой адрес. И так во всей Европе. Видимо, соблюдение правил и огромные штрафы способствуют более безопасному вождению, или мышление у них другое…

Ровно в 15.00 мы уже выезжали в направлении Версаля на маленьком красном фиате. До Версаля долетели за 15 минут. Оказывается, world is really small!

Версаль… Как много в одном лишь этом слове. Олицетворение сказки. Короли и королевы. Герцоги и герцогини. Королевский двор.

Версаль, который сейчас по праву называют центром мирового туризма, в XVII веке был самой настоящей резиденцией французских королей. Один из самых крупных в Европе дворцовых комплексов. Кроме всего прочего, Версаль отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектуры и ландшафта. Особое место занимает парк. Он состоит из множества террас, оранжерей, фонтанов, скульптур, аллей и бассейнов, по которым можно бродить часами.
Поэтому, оставив огромную очередь во дворец в стороне, мы направились сразу в парк. В осени есть свое очарование: все было не так красочно, как летом, но некоторые фонтаны работали, тропинки сохранили свой аккуратный вид, статуи — свою белизну. А благодаря музыке впечатления были поистине «королевскими»!

Однако погода «шептала» и не располагала к длительным романтическим прогулкам по саду, и мы решили покинуть столь чудесное место и направились в Нормандию, а именно — в Руан.

Нельзя промолчать о французских дорогах! Они потрясающие! Разрешенная скорость на трассе — 130 километров в час! Мы пользовались платными дорогами, но за целый день мы заплатили всего 5 евро.

За время нашей поездки мы обнаружили целый ряд гостиниц, которые располагались на въезде в город и стоили гораздо меньше, чем в самом городе. Там было минимум удобств, но для ночевки они подходили идеально. Это гостиницы группы IBIS и ETAP.

Так получилось и с Руаном. По GPS нашли оптимальную гостиницу ETAP и сняли вполне приличный номер с кроватью, душем, туалетом и бесплатным Wi-Fi. К тому же нам дали скидку 15 % на посещение ближайшего ресторана, куда мы не преминули зайти, чтобы поужинать. На ужин заказали мясо-гриль, его принесли чуть-чуть сырым (выяснилось, что французы — большие любители сырого мяса), однако оно оказалось изумительно вкусным, так же как и приправы, которые подавались вместе с ним.

Вот таким образом завершился наш первый день во Франции!

День второй

Руан. Чем же знаменит этот нормандский городок, кроме того, что там казнили Орлеанскую девственницу, которую мы знаем под именем Жанны Д’Aрк? Прежде всего, Руан был столицей Нормандии и в течение многих лет служил религиозным центром северной Франции, так как у него единственного в этих краях был собственный архиепископ. Этим объясняется обилие соборов. Власть в городе менялась стремительно, практически каждое столетие, поэтому много чего не сохранилось до наших дней, зато то, что осталось, представляет собой действительно исторический интерес.

Вот в такой интересный город мы и въехали около 11 утра. С парковой были явные проблемы, как, впрочем, и во всех маленьких французских городках, но тут нам на руку сыграл размер нашей машины. Погода стала радовать — выглянуло солнышко, и мы бодро занялись осмотром достопримечательностей Руана. Как я уже упоминала, этот город знаменит тем, что здесь казнили Жанну Д’Арк, и этому событию посвящены многие памятники, включая один из соборов — собор Руанской Богоматери. В будние дни все соборы открыты с двух часов дня, поэтому до двух мы кружили по Руану: посетили художественный музей, погуляли по улочкам. Город маленький, но чистый и уютный, как и большинство европейских городков. К обеду солнышко светило уже вовсю, и в два часа мы были уже в соборе. ПОТРЯСАЮЩЕ! Очень сложно выразить словами великолепие внутреннего убранства, особенно мозаик. Собор буквально пропитан историей. Над ним возвышается знаменитая башня-фонарь, увенчанная чугунным шпилем высотой 151 метр (самый высокий во Франции). Внутри собора расположены могилы первых герцогов Нормандии, включая знаменитого короля Ричарда Львиное Сердце. Кстати, Клод Моне увековечил этот собор в своем цикле картин «Руанский собор», а Гюстав Флобер — в романе «Госпожа Бовари»…

Впитав историю Руана и вдохнув нормандский воздух, мы отправились в другой, не менее привлекательный регион Франции — в Шампань и ее столицу Реймс. От Руана до Реймса — 275 километров, но мы их проехали за 2,5 часа, так как дорога была до неприличия хороша. Пейзажи вокруг нее как будто сошли с картинки: аккуратно подстриженные луга и коровки, истинная радость для взора российского туриста, соскучившегося по ярким краскам.

Мы учли опыт предыдущего дня и решили остановиться недалеко от Реймса — в гостинице ETAP. Однако мест там не было. Но мы были готовы к любым поворотам судьбы и, не уезжая от этой гостиницы, благодаря Wi-Fi нашли другую гостиницу поблизости, куда и направились. Маленькая семейная гостиница превзошла все наши ожидания. Поужинать мы решили в экономном режиме и, закупившись в местном магазинчике вином, сыром, колбасой и оливками, устроили пикник прямо в номере. Второй день нашего путешествия подходил к концу. Завтра в Реймс — на родину шампанского! Реймс, мы едем к тебе!

День третий

О, Клико!

С самого утра мы поехали в Реймс — на запах шампанского. Первым пунктом в нашем списке мест, обязательных для посещения, стал знаменитый Реймский собор. Собор недаром является одним из самых известных образцов готической архитектуры. И он сам, и мозаика в нем сохранились в изумительном состоянии, и вызывают восхищение до сих пор. Интересно, что начиная со времен средневековья, собор был местом коронации практически всех французских королей.

Рядом с собором в очень причудливом здании находится туристический офис, куда мы решили заглянуть в поисках карты. Надо сказать, что в туристических офисах можно получить исчерпывающую информацию по всевозможным достопримечательностям и экскурсиям. Вооружившись картой, мы направились к памятнику Людовику XV и арке бога Марса. Попутно решили еще заглянуть в бывшую квартиру Эйзенхауэра — туда, где была подписана капитуляция Германии, однако попали в настоящую французскую школу, куда мы не преминули зайти и вспомнить студенческие годы. Штаб-квартира Эйзенхауэра находилась именно там, но, увы! — по вторникам была закрыта. И мы поехали осматривать базилику Святого Реми, которая находилась в 1,5 километрах от центра Реймса.

Само строение является образцом романского стиля: внутри достаточно мрачно, зато снаружи — добротное здание, больше похожее на замок, чем на собор.

Но наша поездка в Реймс была бы совершенно не полной без посещения дома шампанского. И судьба-искусительница поджидала нас буквально за углом. Вот он, дом любимого шампанского — «Вдовы Клико»! Экскурсии на английском языке в заветные подвалы отсутствовали на ближайшее время, и мы отправились вместе с французским гидом в альма-матер шампанского. По жестикуляции и мимике нашей проводницы-гида многое было понятно и на французском языке. (Вы скажете: что там понимать — наливай и пей, но ведь как и что пить — тоже важно!) Подвалы, заполненные ящиками, нет, коробками с шампанским разных лет выдержки, произвели неизгладимое впечатление. Меня потрясли ящики с шампанским, в которых развозили шампанское в XVII–XVIII веках. На ящиках было написано, кому и сколько. Шампанского, понятное дело, там уже нет, а ящики сохранились! Прикоснулись к истории…

После увлекательной экскурсии, продегустировав любимое шампанское, мы выдвинулись в Труа. Однако отработанная схема с гостиницами сети ETAP не удалась в этот раз. Пришлось по навигатору искать гостиницы по карте, удачно приобретенной в туристическом офисе в Реймсе. И мы первую ночь во Франции спали в тепле: температура была +27 благодаря кондиционеру. Поужинав в соседнем ресторанчике, где только один китаец говорил по-английски, мы наметили маршрут на следующий день и легли спать. Завтра опять экспромт…

День четвертый

В этот раз пунктом нашего назначения стал Дижон. Почему? Да просто понравилось название. Иногда, когда ты не привязан к гостиницам и месту, ты просто тычешь в карту и едешь куда хочешь. Свобода передвижения. Это бесподобное ощущение, которого так не хватает в суетной жизни городов. И потом — дижонская горчица… почему бы и нет? Кстати, именно в Дижоне родился тот самый Гюстав Эйфель!

Много чего происходило в этом маленьком французском городке…

Дижон был в свое время резиденцией герцогов Бургундских, он сравнительно мало пострадал в войнах последних двух столетий, а в центре города сохранился дворец герцогов Бургундских с башней Филиппа Доброго. Дворец как в фильме про мушкетеров: столько ходов и выходов, что запутаться немудрено. Прямо сказка наяву… В настоящие время дворцовые залы делят ратуша и музей изобразительных искусств, которые стоят того, чтобы их посетить и побродить по ним.
Погуляв по Дижону, накупив горчицы, мы помчались в Орлеан. Тот самый Орлеан, который во время Столетней войны находился в осаде и был освобожден войсками под предводительством Жанны Д’Арк… Шерше ля фам!

День пятый

Стартовали рано. Начать решили все-таки с Орлеана — и не были разочарованы. Главный собор города отличался ото всех, что мы видели до этого. Более светлый. Сохранились с XV века деревянные сидения для хора. Сейчас главная площадь города вокруг собора — одна большая стройка. Поэтому мы дошли еще до конного памятника Жанне Д’Арк и отправились дальше — смотреть замки!

Да, еще стоит сказать о трамваях — это прямо привет из XII века! У нас поездов-то таких нет, какие у них трамваи!
Замки Луары

Сказать, что посещение замков было полным экспромтом, не могу. Думали, хотели и даже выбрали три: Блуа, Шеверни и Шамбор.

Блуа

В Блуа замок находится в самом городке, поэтому мы долго кружили, пока нашли стоянку, да и сам замок. Замок считается самым крупным из замков Луары. В этом замке жил и Франциск I, и Екатерина Медичи. В одном из залов был убит герцог де Гиз, которого Генрих III заманил туда обманом. Интересен тайник для ядов Екатерины Медичи.

Шеверни

Пообедав на берегу реки Луары бутербродами и водой, как крестьяне в средневековье, мы отправились в Шеверни. Здесь к месту употребить эпитеты: потрясены, удивлены, в восторге! Настоящий замок. Во-первых, у этого замка до сих пор есть настоящий владелец. Во-вторых, замок находится за городом, кроме самого строения в нем есть сад, оранжерея, в которой, кстати, во времена Второй мировой войны прятали сокровища Лувра, в том числе и «Мону Лизу», парк и огромные прилегающие территории. В-третьих, видно, что в замке жили люди: все комнаты маленькие, уютные по-домашнему. Царские покои просто потрясают — вся комната в гобеленах и картинах. Решив задержаться подольше и почувствовать себя маркизами, зашли в кафе и выпили чаю с пирожным на полянке напротив замка.

А впереди нас ждал Шамбор!

Шамбор

Решили туда не заходить, а погулять вокруг. Сам замок уникален тем, что на крыше создан минигород с замками, часовней, фонарями. Это было сделано для того чтобы жены могли гулять на крыше, ожидая мужей с охоты. Кстати, в прилегающем парке находятся охотничьи угодья президента Франции.

Куда отправиться дальше, изначально было ясно — Фонтебло. Решили ехать по бесплатным дорогам. Дороги, надо отдать должное, отличные, и хотя нет освещения, разметка сделана так, что видно все как днем. Но было одно отягощающее обстоятельство — у нас кончался бензин. Решили искать заправку. Интересный факт: все заправки были закрыты, работали только автоматические. Но машина пищала и всеми своими сигналами показывала, что ехать долго не сможет, и мы решили рискнуть: заправились на автоматической заправке. Все бы хорошо, только вместо 19 евро с карты сняли 150! Деньги вернули через месяц в соответствии с правилами Сбербанка.

Однако ехать стало веселее, и через час мы уже были в Фонтебло. Остановиться решили в гостинице ETAP. Все двери были закрыты, но рядом стоял аппарат, через который можно было узнать, есть ли в наличии свободные комнаты. Так впервые за нашу поездку нас заселил механический девайс. Тут вспоминаются слова из песенки Электроника: «До чего дошел прогресс! До невиданных чудес!»

День шестой

С самого утра двинули в Фонтебло. Сначала обошли парк и пруды. Особый восторг вызвал фонтан Дианы. Потом отправились в замок. В этот раз нам повезло — мы гуляли по музею с аудиогидом.

Фонтебло — еще одна резиденция французских королей. Роскошь и убранство комнат изумляют, библиотека внушает восторг. Сколько документов мирового масштаба было здесь подписано! А вот спальня Наполеона — маленькая и без излишеств. История на каждом шагу. Фонтебло стоит посетить хотя бы раз в жизни. Нам потребовалось на осмотр всех комнат и сада полдня. Можно больше, а можно бегом за час или два. Тут каждый выбирает сам для себя, по ощущениям и внутреннему комфорту.

А наш путь лежал в замок Шантийи. Роскошный замок расположен на островке, со всех сторон окруженный рвом с водой, посреди восхитительного парка. История этого замка уходит корнями в далекий 1484 год, когда Шантийи стал достоянием рода Монморанси. В 1632 году поместье перешло принцу де Конде, который и стал основателем великолепной картинной галереи и драгоценной библиотеки. Среди шедевров можно найти картины и гравюры Боттичелли, Клуэ и Пуссена. Эта коллекция было завещана владельцем замка, герцогом Омальским, Французскому институту.

Интересная история связана с названием «Шантайи». В переводе с французского это «взбитые сливки». И их, конечно же, можно попробовать в любом местном ресторанчике.
Впечатлений было с лихвой, поэтому даже названия местной гостиницы не запомнили, где переночевали.

День седьмой

А наутро нас ждал Парижский автосалон. Это что-то совершенно невероятное и фантастическое. Мы провели там целый день. Комментировать невозможно, возможно только смотреть фотографии и наслаждаться.
После обеда сдали автомобиль, так как планировали провести пару дней в Париже, нашли по навигатору пару гостиниц и заселились в ближайшую.

День восьмой

Первое воскресенье месяца! Бесплатный вход в Лувр предопределил наш план — народу было очень много, но очередь двигалась удивительно быстро. В этот раз мы подготовились основательно: запаслись аудиогидом и гуляли по Лувру целенаправленно. Самое большое впечатление на меня произвела статуя Венеры Милосской. Такая необычайная история.
После Лувра аппетит разыгрался не на шутку, и мы решили рискнуть и попробовать настоящие лягушачьи лапки и настоящий французский луковый суп! Лапки были очень даже съедобные, но какие-то безвкусные. Может, больше лимона надо было?..

День девятый

И вот наше путешествие подходило к концу: завершить его мы планировали феерично. «Мулен Руж» был нашим финальным мероприятием в этой гостеприимной стране. И мы не прогадали. Шоу очень красочное, а шампанское придавало ему особый шарм! Прощай, Франция, мы обязательно вернемся…

Такая поездка, в которой маршрут был полным экспромтом, была в нашей жизни впервые, и она давала необходимый задор и адреналин: нет точки Б — только А и карта. И не знаешь, где будешь ночевать завтра, но каждый день давал заряд энергии и силы на покорение новых городов и замков. Франция, наверное, та самая страна, с которой стоит начинать такие путешествия, ведь в каждом ее маленьком городке, каждом маленьком селе история оставила свой след и всегда, повторюсь, всегда есть что-то интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.