Англия: мечты сбываются

Москва — Лондон — Лондон — Лондон — Лондон — Лондон — Лондон — Лондон — Лондон — Москва

От одной мысли, что я лечу в страну своей мечты, у меня по коже бежали мурашки. Как часто в школе, а потом и в университете я читала и порой учила наизусть тексты про Great Britain и London. И вот, после трехмесячного ожидания визы и аврального лета на работе я лечу в Англию.

London_1200Westminster Abbey_1200telephone_900London Eye_1200London.Brige_900Cardiff_900Royal Guide_1200Buckingham Palace_1200Albert Hall_1200outdoor bench in London_1200Museum Sherlock Holmes_900Hyde Park_1200

В Лондон я прилетела в субботу в обед, после прохождения границы и кучи вопросов от работников таможни я доехала до станции Waterloo и добралась до отеля. Отель выбирала в этот раз подруга — место было замечательное: станция Waterloo находилась в пяти минутах ходьбы, Big Ben был виден практически из окна, а до центра — 15 минут ходьбы.

Бросив вещи, я помчалась к Big Ben. Вот и он. Тот самый из учебника английского языка, тот самый… Слезы радости и счастья переполняли меня, мечты сбываются: главное — очень захотеть и делать хотя бы по маленькому шажку каждый день!

В этот день я больше никуда не пошла, решив начать утро пораньше. В воскресенье я вышла на улицу в восемь утра по местному времени — на улице вообще никого не было! Вот это класс: все только для меня, и Big Ben, и London Eye. В этот день по плану у меня была бесплатная экскурсия с Free Walking Tours. Сандра, кажется, так звали экскурсовода, устроила нам целое представление по центру Лондона, показала основные места, разыграла сценки из жизни Генриха VIII, того самого, который постоянно женился и разводился. Три часа пролетели незаметно, но зато мы получили кучу информации о том, как бесплатно посетить Вестминстерское аббатство и собор святого Павла (для этого надо посетить службу), где лучше перекусить и как провести время в Лондоне.

На следующий день мы с подругой с утра пошли на еще одну бесплатную экскурсию, но вот ведь, те же самые места, а экскурсовод не сумел «завести аудиторию», и, погуляв с группой, мы расстались с ними на Трафальгарской площади и пошли в Национальную галерею.

Меня поразило то, что вход был совершенно бесплатный, что никаких рамок при входе, дают план и аудиогид, где отмечены некоторые картины (чтобы посмотреть все — надо неделю!). Мы честно прошли все залы и прослушали информацию про 63 картины. Меня потрясли оригиналы Ван Гога, Рембранта, Леонардо да Винчи. Просто висят, и никого вокруг. В то время как в Лувре около работы толпы и не протолкнешься.

После культурной программы мы завернули за угол и обнаружили очень милое кафе с интересным предложением перекусить. Долго мы пытались объяснить, что нам нужно «хорошо приготовленное» мясо, в результате нам принесли миниплиту, и мы сами готовили мясо по своему вкусу. Удивительно. Очень вкусно.

На следующий день нас ждал Тауэр. Мы решили пойти туда пешком по правому берегу Темзы. И правильно сделали. По пути мы случайно обнаружили шекспировский театр «Globe», тот самый… остались старые постройки, которые сохранились еще аж с 1600 года, но к ним прилегает и новое здание театра, где ставят представления только по шекспировским произведениям. Прямо пахнет теми временами… ммм.

Прошли мы мостов пять, когда наконец-то перед нами появился знаменитый Тауэрский мост. Вот он — символ Лондона, символ Англии. Однако, не доходя до него, мы чудесным образом пришли к рынку (Borough Market), где, пройдя мимо рядов с фермерскими продуктами, неплохо перекусили сыром, колбаской, конфетками. Да здравствуют фермеры Англии!

Ну а теперь, конечно же, в Tower! Но сначала мы прогулялись по Тауэрскому мосту, нам показали фильм о том, как он строился, как архитекторы со всего мира боролись за свои проекты. Нас также пустили в двигательный отсек, сердце моста — через этот отсек происходит управление разводом моста.

Очередь в Тауэр была с километр, но двигалась достаточно быстро, и вот мы уже на территории, и уже перед нами те самые ravens. Важные такие, гуляют себе по крепости, как будто не понимают, что на них смотрит весь мир и с замиранием сердца считают их каждый раз охранники. Сама крепость достаточно аскетична: ничего лишнего, во всех башнях собраны доспехи тех лет, рыцарей и королей. Особого внимания заслуживает Королевская сокровищница, где до сих пор хранится корона королевы. Впечатляет. Но посещение Тауэра — это скорее дань истории Англии, чем веление сердца.

А веление сердца повело нас в Кардифф, столицу Уэльса. Погода выдалась дождливая, но поезд за два часа быстро домчал нас до основной станции в Уэльсе. Всего 226 км от Лондона, а как будто все другое — и люди другие, и местность. Мы прямиком с поезда направились в местную крепость. Сколько лет крепости, даже сложно представить. Мы взяли аудиогид и пошли бродить. Что меня потрясло до глубины души — еще живы люди, которые служили местным графам. В аудиоистории были воспоминания бывшей кухарки. Вот это история. Никакими словами не пересказать простые рассказы этой женщины. Бродили мы по крепости и окрестностям часа два. После посещения исторического наследия ЮНЕСКО мы пошли в краеведческий музей. Все музеи бесплатны для посещения и везде все можно трогать руками.

Кардифф потряс своим уютом, своими улочками и кафе. Когда ждали поезд в Лондон, зашли в пивную и, уже выпив пива и собравшись уходить, случайно подняли головы вверх — оказалось, это королевская пивная. Ведь принц Чарльз — принц Уэльский! Вот так бывает.

Куда вело меня сердце в Англии, так это в Уимблдон. Всего 20 минут от Лондона, и вот она та самая деревня, где раз в год собираются самые сильные теннисисты мира, чтобы сразиться за кубок Шлема. Если не знать, что это Уимблдон, никогда не догадаешься: перед моим взором предстала самая обыкновенная английская деревня со знаменитыми hedges. От железнодорожной станции до стадиона идти минут 20–30, пока взору не открываются мощные заборы стадиона. После нападения на Мартину Хингенс и Штэффи Граф понимаешь, зачем все это. Стадион для посещения был закрыт, а вот интерактивный музей принимал всех желающих. Интересна сама история данного турнира и стадиона. Оказывается, один кузнец предложил проводить турниры и за это брать деньги, чтобы выплатить свой долг за косилку. И конечно, выставлены ракетки первых чемпионов. Музей очень познавательный, дает возможность дотронуться до мира большого спорта. Когда я шла до смотровой площадки на основной стадион, слезы так и катились из моих глаз: так сбываются мечты. Я в Уимблдоне, на корте, но среди туристов. Тоже неплохо! Есть к чему стремиться!

Куда еще вело сердце, так это в Букингемский дворец. В августе королевы в Лондоне не бывает, по словам охранника, она проводит каникулы в Шотландии. А мы вместе с пятьюдесятью другими туристами бродили по ее апартаментам. Потрясает не богатство и убранство комнат, а сам дух королевской семьи. Кто бы что ни говорил, в Англии обожают королеву и все, что связано с королевским домом. В магазинах можно купить даже фарфор, аналогичный тому, из которого пьет и ест королева и ее домочадцы, если таковыми можно назвать принца Чарльза, принца Вильяма и принца Гарри.

Ну и нельзя не сказать об «Albert Hall». Это прямо must to visit. Если бы не моя подруга, я бы в жизни туда не попала. Это один из лучших концертных залов в мире. Акустика потрясающая. Доступность тоже. Мы пришли в среду вечером и решили взять билеты на вечернее представление, однако билетов не было. Мы купили на пятницу — билеты под самым куполом за 7,5 фунтов. Каково было наше удивление, когда, придя за час до начала выступления, мы увидели километровую очередь! Как нам потом объяснили, это очередь за стоячими билетами за 5 фунтов. И стоячие билеты прямо перед сценой в центре концертного зала! Вот какие любители музыки.

Сложно остановиться, если честно, мне кажется, могу писать и писать про Лондон. Там все классно и здорово! И Англия – это та самая Англия, викторианская эпоха, Шерлок Холмс и «The Beatles»…