6 причин поехать в Грецию в октябре

Москва — Афины — Метеоры — Лутраки — Коринфский канал — Афины — Москва

Собираясь в очередной отпуск в Грецию, я не ожидала ничего необычного и удивительного. До этой поездки была в Греции уже три раза, и, казалось, объездила все и вся. Но зря! Меня ждало много сюрпризов и неожиданностей!

Meteora_2_1200Meteora_1200island_1200sundown_1200Athens.Subway_1200

  1. Если вы собрались в Грецию, то первым и самым главным местом, рекомендуемым к посещению, я бы, безусловно, назвала монастыри Метеоры. Сама идея поехать в это место родилась не у меня. Снимаю шляпу перед своим другом за это предложение…

Великая (Святая, как говорят греки) Метеора — уникальное место: это комплекс древних православных монастырей на севере Греции, построенных монахами-отшельниками в X–XVI веках. Метеора была бы необычным явлением даже без монастырей, известных на весь мир тем, что были построены на вершинах великолепных нерукотворных каменных «башен», как бы вырастающих из земли и устремленных в небо. Дело в том, что скалы Метеоры состоят из смеси песчаника и горной породы и достигают в высоту 600 метров над уровнем моря. По научным данным, эти скалы сформировались около 60 миллионов лет назад и служили каменистым дном моря, которое было в то время на месте современной долины. Затем в этом районе произошли значительные сдвиги земных пластов, в результате которых морское дно поднялось и превратилось в плато. В результате воздействия на песчаник воды, ветра и перепадов температур образовались огромные каменные столбы. Отшельники выбрали это место для своего пристанища, руководствуясь, прежде всего, его защищенностью и удаленностью от мирской суеты, что немаловажно для духовных практик и общения с Богом.

Изначально было порядка 22 монастырей. Но в настоящее время осталось только 6 действующих: три женских и три мужских. Остальные монастыри со временем были заброшены, постепенно разрушились, и доступ к ним был закрыт.

Место впечатляет своей красотой и тишиной. Мы добирались туда на поезде из Афин (поезд прямой до станции Калампака)[1]. Поезд идет около 4,5 часов, проезд туда и обратно на одного человека обойдется в 24 евро. Поездка была немного утомительной, но то, что мы увидели, выходя из поезда, искупило с лихвой все тяжести пути. Каменные столбы, горный воздух и тишина вместе создавали удивительный эффект. Начитавшись в Интернете отзывов разных туристов, мы хотели покорить монастыри пешком самостоятельно. Но вовремя опомнились, созвонились с местной фирмой, которая организовывала туры, и успели на четырехчасовой тур со встречей заката за 30 евро с человека.

Поездка удалась на 150 %. Сначала нас завезли в действующий женский монастырь Rovsanov, где мы ознакомились с убранством часовенки и местными деликатесами, потом показали издалека мужской монастырь Varlaam, много интересного рассказали о заброшенных монастырях и монахах, а в конце поездки завезли на горы, откуда мы наблюдали потрясающий закат и сделали потрясающие фотографии. После поездки мы поужинали в местном ресторанчике, где кроме нас никого не было и все было так вкусно, что не хотелось уходить от гостеприимных хозяев. Гостиницу забронировали в деревне Кастраки в предгорье — тишина и горный воздух опьяняли и манили, мы спали как младенцы! Это удивительное место, которое стоит того, чтобы его посетить.

  1. Озеро Вульягмени. Еще одно удивительное место, созданное матушкой природой! Иногда кажется, что Греция попала на «раздачу слонов» от природы первой. Это озеро находится на южном побережье Аттики примерно в 21 километре от центра Афин рядом с морем. Оно славится своими лечебными минеральными источниками. Вода здесь содержит много серы, а ее температура даже зимой не ниже +21 °С. Географически озеро расположено в получаше, образованной в скале, которая по легенде (ох, любят эти греки всякие легенды) является кратером потухшего вулкана. Вокруг озера — причудливые желтые скалы с вековыми эвкалиптами. В озере живут еще известные маленькие рыбки Гарра Руфа, их длина всего 2–3 сантиметра, рыбки делают своеобразный пилинг — они откусывают омертвевшую ткань на коже человека. Вход на озеро платный, стоимость билета 9 евро, есть зонтики, лежаки и таверна (кстати, цены вполне демократичные). Доехать до озера можно на рейсовом автобусе: Е22, Г1 и 116 всего за 1,2 евро.

Когда заходишь в воду, то становится очень холодно и кажется: а, да ну его… Но потом привыкаешь и уже с удовольствием плаваешь туда-сюда. Рекомендую! За две недели отдыха мы побывали там дважды — уж больно благостное место!

  1. Гора Ликавиттос (Ликабет). Эта гора возвышается в самом центре Афин. Высота ее составляет около 277 метров над уровнем моря. Согласно легенде, богиня Афина захотела, чтобы ее святилище, расположенное на Акрополе, было поближе к небу. Однажды она отправилась на гору Пенттеликон и оторвала от нее кусок скалы, чтобы водрузить ее поверх акропольской, но когда она возвращалась назад, ее остановили две птицы, принесшие дурные вести. Афина бросила скалу и поспешила за ними. Задуманное Афина так и не осуществила, а гора осталась там, где ее бросили. В древности Ликавиттос был покрыт густым лесом, а сейчас там находится церковь Святого Георгия. Добраться до самого верха можно на фуникулере, но мы не ищем легких путей и пошли туда пешком. Минут 20 подъема окончательно подкосили нас, но мы добрались до цели и с удовольствием выпили по чашечке чая на самой высокой точке Афин, любуясь раскинувшимся внизу городом. Тот вид, который открывается с этой горы, реально стоит того, чтобы туда подняться. Не пожалеете, хотя можете воспользоваться фуникулером.
  2. Лутраки. Этот курортный городок расположен на берегу залива Патраикоса и знаменит в первую очередь своими термальными горячими источниками, а во вторую — храмами. Из Афин добраться до Лутраки можно на автобусе за полтора часа за 7,5 евро. Городок небольшой и тихий. В октябре (низкий сезон) вообще кроме греков практически никого нет. Но все по порядку.

Термы. Термы очень интересные. Сначала необходимо записаться на процедуры. Мы выбрали программу «Ностальжи» (1,5 часа в бассейне с гидромассажем, сауна или хамам и на десерт 20-минутный массаж). Перед тем как приступить к процедурам, необходимо посетить врача, там же, в комплексе, который померяет давление и расспросит, нет ли аллергии и дерматологических заболеваний. Комплекс очень большой. Места хватает всем. На входе выдают шапочку, полотенце и халат. Тапочки и купальник необходимо принести с собой. Располагается данный комплекс в центре города. Пройти мимо нельзя. Так что побалуйте себя! Массажисты профессионалы. Работают только медицинские работники. Проверено на себе. Полное расслабление. После процедур, правда, адский аппетит просыпается, но утолить его легко — в округе полно маленьких таверн с вкусной местной греческой едой и напитками.

Храмы. Поселившись в гостинице на берегу моря, мы обнаружили на ресепшен кучу журналов, среди которых оказался проспект с основными храмами и монастырями Лутраки и окрестностей. Оказалось, что в самом городке на центральной площади расположится знаменитый храм Божией Матери Целительницы, где находится исцеляющая многие болезни чудотворная икона пресвятой Богородицы «Панагия Ятрисса». По легенде, от этой иконы стало происходить много чудес и исцелений, и было решено построить храм для ее хранения. Честно говоря, храм еле нашли. Спасибо местным жителям, которые языком, жестами и рисунками направляли нас к этому удивительному месту. Храм достаточно новый (отреставрированный в 1930 году), а сама икона удивительная: куда ни повернешься — она отовсюду на тебя смотрит. В остальные храмы и монастыри не поехали. Решили насладиться прекрасным галечным пляжем и чистым морем. Может, в другой раз…

  1. Море. «Море везде одинаковое», — подумают многие из вас. Может быть, для вас и так. А для меня оно везде разное. Здесь оно удивительно чистое бирюзового цвета. Манящее и теплое. Люблю Эгейское море в октябре и все тут! И всем рекомендую!
  2. Коринфский канал. Знаменитый на весь мир искусственный канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком. Поездка туда из Лутраки никак не складывалась, пока местная билетерша не подсказала нам маршрут в Афины через этот канал (справка для интересующихся: из Лутраки на автобусной станции берете билет до Афин через канал, садитесь на автобус до Коринфа, просите водителя остановить у канала, смотрите канал 20 минут, переходите дорогу и садитесь на автобус, идущий из Коринфа в Афины). Канал потрясает глубиной и длиной! Длина канала составляет 6 километров, глубина воды — 21 метр. Высота стен достигает 76 метров. Через канал перекинуты мосты для поездов и машин. Стоит туда ехать? Стоит! Красиво. Я бы сказала, необычно очень. Даже на раздачу «искусственных творений» Греция успела!

Можно найти еще кучу причин поехать в Грецию в октябре. Решать вам. Но это как раз то время, когда жара и туристы покидают эту землю обетованную, а море и достопримечательности можно посещать почти в одиночестве и наслаждаться в полной мере и первым, и вторым! Bon voyage!

[1] Поезда идут с вокзала Ларисис (одноименная станция метро). Поезд отправляется в 8.27 из Афин и приходит в Калампаку около 13.18. Билеты можно купить заранее в любой кассе на вокзале. Обратный поезд в Афины отправляется из Калампаки в 17.27 и приходит в Афины около 23.00. Метро работает до 00.30, так что легко можно успеть на общественном транспорте добраться до гостиницы.